途中から自責思考(=自動思考、内在化した攻撃)がなくなり、思考・認知のフラッシュバックが今日はないのかと思っていたら、何の音楽を聞いても感情を感じる事が難しいです。
途中、音楽に飽きたのかと思いましたが昨日は楽しめました。
最近は、人として最低と自分を責める前に人としてまでで止める事ができるようになっています。
しかし、感情の凍結が始まっているようで自分の中に何も感じ取れないことで今の自分の感情がわかりません。
焦りはありません。ただ空虚感のみ漂っています。
途中から自責思考(=自動思考、内在化した攻撃)がなくなり、思考・認知のフラッシュバックが今日はないのかと思っていたら、何の音楽を聞いても感情を感じる事が難しいです。
途中、音楽に飽きたのかと思いましたが昨日は楽しめました。
最近は、人として最低と自分を責める前に人としてまでで止める事ができるようになっています。
しかし、感情の凍結が始まっているようで自分の中に何も感じ取れないことで今の自分の感情がわかりません。
焦りはありません。ただ空虚感のみ漂っています。
俺は専門家ではないので、あくまで参考程度に受け取ってください。
自責思考がこの数日間つつき、フラッシュバックもはいっていたため、脳が疲労し感情鈍麻(凍結)が生まれているのではと考えられます。
無理に感情に気づこうとするのではなくその状態を受け止めることが必要かと思います。
体の感覚を取り戻すことで感覚を取り戻し感情が復活しやすくなることもあるようです。
ボディスキャン瞑想といって体の違和感や緊張に気づくことで体のこわばりを解くことが出来ます。
なぜなら、感情は身体感覚として現れることが多いからです。
ここは安全であるという意識のもと、仰向けに寝るか座って体にとって楽な姿勢を取ります。