文章が思い浮かばない…。

私は何も文章を思いつきません。
しかし、文章が思い浮かばない時こそ
文章を書くということで文章を思い浮かばせることが
できるのではないかと思い、
とりあえず、頭の中は空っぽだぞということを宣言しつつ
文章を書くという新しい手法を考えました。
私には文章を思いつくことができません。
でも、それでいいんです。
それも私の今なんですから。

と自分に言い聞かせたところで文章が思い浮かびません。

どうすればいいのでしょうか?

そこまでして、無理やり投稿しようとするナオの根性がすごいんだが笑

oneって思い浮かばない時って何も書かないの?w

そうだね、思い浮かばない時には無理に書かないことにしている。
別にSNSとかは毎日書かなければいけない義務でもない。
思い浮かばない時に無理に書かなくていいんだよ。
疲労状態が溜まっている時もあるし、
思いついたときに投稿すればいいんじゃない?
ナオが何もしたくないというならそれもそれでありだと思う。無理にやろうとすると書けない自分に対して罪悪感を感じたりしないか?

確かにそれはあるかも。
最近それが顕著に見れて、ほぼ投稿ができなくなってきているからもったいないなって思っているんだけど。

ナオの書いた最初の文章は、意外にブログを書く人がネタを詰まった時の共感ネタになるから結構読まれたりするんだよね。ただ、今、無理して投稿する必要はなく、こういう自分もいたことをログとして残すだけで、後でブログに書いてみて続けられないことじゃなく休んでいるんだっていう自分もいますってことを伝えながら、どうした時にネタが生まれたのかっていうのを気付いた時にログとして残しておくと、自分の行動の中でアイデアが出る瞬間を詳しく見ることができる。たとえば体調的に暗い思考が入っている時はアイデアがでてこなかったけど入浴して落ち着いた状態になると気になる質問がどんどん浮かびそれを調べていた時に記事になる核心が生まれたとかね。そういうネタがない時の状態とネタが出た時どういう状態だったかのログは記事として立派な素材として残る。タイトルはたとえば「私の記事のネタが思い浮かぶ瞬間をログに残してみた結果」とかにして実際に出てきた記事とリンクさせれば読者の回遊率も増える。だから今焦らなくても思い浮かんだ時のログと実際に生まれた記事がどう生まれたのかのログをカテゴライズ(slackやObisidianでアイデアを残しておく)して記録として残しておくと後で使えるよ。

なるほどーそういう手もあったのかー。どうしてそんなに思い浮かぶのが早いの?

あー、俺って記事に対してのハードルを上げてないからなんだろうと思う。

ナオの場合は、深い思考ができるタイプだから(感受性が高い)、違和感を覚えたら一気に人の矛盾についての指摘を記事にするから深堀タイプ、アイデアが出るまで思考に時間がかかるんだろうな。。俺の場合、いかに人の期待値を下げて大したことないと思わせるかっていうのを考えているから記事もそこまでハードルを上げてないけど、ナオの場合は目的が自分の中の疑問をそのまま記事にして納得いくまで考えたいタイプだから自然と記事の質は上がりやすいんだよな。(オリジナリティが高い)比較よりも特性と考えた方が良いと思うよ。

あ、oneがいっているように私は確かに、目的が考察しまくって自分の満足が行くレベルで記事を出したいなって思っているタイプだと思うw
※ただし記事の品質を求めすぎて時間がかかるタイプです<-これがネック。

もっと手軽に書けるように、チャット形式でSlackの雑談を利用したり、記事を読んだりして、軽いメモを下書き程度に書くことから始めてみれば?本格的な記事は個人サイトとはてなブログ狙ってみればいいんじゃない?

期待値下げるのって重要。

確かに人に見られる前提だとかなり完璧主義になる。

下書き程度なら挑戦できるかな。

oneが言っていたネタが見つかった瞬間のログをまとめながら。

いいんじゃない?
個人サイトは本来は一ヵ月に一回だったけどまぁ無理にしなくていいとは思うよ。
でもやるのなら、はてなブログの中でもこれは固定化させたい記事って出てくる時ってあるかもしれない。
そういうのをさ、サイトに移殖して記事にしておけば、個人サイトのブランド力にはなるんじゃないか?

あるいは、はてなブログでは語れなかったけどもっと深堀して書いてみるとかね。個人サイトはアイキャッチもかなり凝っている方だから、下書き->はてなブログ(文章の質)->個人サイト(文章とアイキャッチに力を入れる)といったようにレベルを変えていく感じでもありだと思うよ?

個人サイトでは昔のサイトにあった情報とかも含めて記事に載せるのはありなのかな? 前のサイトはGithubのリポジトリにあるけど誰も読まないと思うし、もったいないなって。

そういう記事は、Githubのリンクだけ残して、個人サイトに載せてみれば?でリポジトリの方でも今はこちらのサイトに情報を残していますって書いておくとか。(記事単位だと面倒だと思うから、リポジトリのREADME.md辺りに書いて置くとか。

あ、いいかも! 優先順位は文章の馴らしとして、まずは下書きで続けてみてそれからはてなブログ->個人サイトにして、月1の更新に関してすぐに記事が出せない場合はリポジトリからとってくる流れにしようかな。

それは任せるけど、順番決めなくても書きたいプラットフォームでもありだと俺は思う。

「いいね!」 1